Fraude Alimenticio: 5
alimentos que deliberadamente están mal etiquetados.
POR EL DOCTOR CARLOS ARTURO ALLEN SISNIEGA.
La palabra "fraude" probablemente trae a la
mente los esquemas internacionales de corrupción financiera, destinados a
engañar a los inocentes y robar su dinero. Pero ¿sabía usted que hay también
fraude alimentario?
Desde aceite de oliva extra virgen hasta el jugo de naranja, hay literalmente
cientos de productos disponibles para nuestro consumo con etiquetas que están
mintiéndonos.
De hecho, mentir a los consumidores se ha vuelto tan
común que la Convención de la Farmacopea de EE.UU. ha creado la base de datos de Alimentos Fraude (FFD), para
realizar un seguimiento de infracciones. Según el sitio, el fraude de alimentos
es la "sustitución deliberada, además, la manipulación o tergiversación de
los alimentos, ingredientes alimentarios o el envasado de alimentos, o
declaraciones falsas o engañosas hechas acerca de un producto para obtener
beneficios económicos."
Éstos son sólo algunos ejemplos.
1. Aceite de oliva
Los investigadores han encontrado que el aceite de oliva es el alimento
más vulnerable al fraude alimentario. Se estima que un 69% de todos los comprados en la
tienda de aceites de oliva vírgenes en los EE.UU. son probablemente falsos, de
acuerdo con las pruebas realizadas por la Universidad de California. En dos
estudios, los investigadores de UC Davis analizaron un total de 186 muestras de
aceite de extra oliva virgen en contra de las normas establecidas por el
Consejo Oleícola Internacional (COI), así como los métodos utilizados en
Alemania y Australia. De los cinco más vendidos importados "extra virgen
" las marcas de aceite de oliva en los Estados Unidos, el 73% de las
muestras no seguían las normas del COI de los aceites de oliva extra vírgenes
analizados por dos paneles reconocidos por el COI.
Como se puede descubrir mediante la comprobación en la
base de datos de Alimentos Fraude, el aceite de oliva se diluye con regularidad
con otros aceites como el aceite de soja, aceite de maíz, aceite de girasol,
aceite de nuez y aceite de sésamo.
La miel es uno de los alimentos más comúnmente
mal etiquetados, y
representa el 7% de los casos de fraude de los alimentos. El año pasado, Food
Safety News probó la miel y encontró que el 75% de los comprados en la
tienda de miel no contenía
polen. Como la gente sigue comprando un producto hecho por las abejas, no hay
reguladores de alimentos de polen son incapaces de identificar la fuente de la
miel. Consecuente se encontró pruebas que una tercera parte de toda la miel
falsa fue importado de Asia y estaba contaminado con plomo y antibióticos.
Al comparar la FFD, usted encontrará que la miel contiene
todo tipo de ingredientes añadidos: jarabe de sacarosa, azúcar, jarabe de caña parcialmente invertido, jarabe de maíz,
jarabe de glucosa, jarabe de maíz de alta fructosa y el azúcar de remolacha son
sólo algunos de los agregados.
3. Leche
Esto tipo de me sorprendió. ¿No es la leche de uno de
esos productos más saludables que usted sabe que puede confiar? Aparentemente
no, como revelará una comprobación rápida con el FFD. De hecho, la leche resulta ser uno de los alimentos más
comúnmente adulterados disponibles. Escribiendo en "leche" se abrirá
páginas y páginas de resultados de búsqueda de ingredientes ilegales. Estos
incluyen, pero no se limitan a, melamina, fuentes animales no auténticas,
formaldehído, de urea, peróxido de hidrógeno, aceite de máquina, detergente,
soda cáustica, almidón, agua no potable, sebo de vaca y manteca de cerdo. ¡Ay!
4. Café
Sí, ni siquiera café es seguro, aunque espero que al
seguir mi ritual matutino de moler mis granos de café a yo misma, esté bastante
bien protegida. Sin embargo, si a usted le gusta el café o el café instantáneo,
es posible que contenga cáscara de café, maíz tostado, cebada tostada, frijoles
de soya tostados, polvo de achicoria, harina de centeno, harina de patata,
azúcar quemada, caramelo, higos, semillas tostadas de fecha, glucosa,
maltodextrinas, almidón y tostado pergamino suelo. ¡Creo que me quedaré con la
molienda por mi cuenta!
5. Jugo de naranja
¿Es ese recipiente etiquetado zumo de naranja, 100 por
ciento? Es probable que no. Así es como Gizmodo.com explica parte de la razón:
Una vez que el jugo se exprime y se almacena en depósitos
gigantescos, comienzan a eliminar el oxígeno. ¿Por qué? Puesto que al quitar el
oxígeno del jugo permite que el líquido se mantenga hasta por un año sin
estropearse. Pero! Extracción de que el oxígeno también elimina los sabores
naturales de las naranjas. Sí, es todo al revés. Así que para tener realmente
el sabor como las naranjas, las empresas contratan bebidas de sabores y
fragancias empresas, las mismas que hacen perfumes para Dior, para crear estos
"paquetes de sabor" para hacer zumo sabor como, bueno, zumo de nuevo.
Otra comprobación con FFD volverá a revelar todo tipo de
ingredientes adicionales.
La mejor forma de evitar todos estos extras, a veces
desagradables, ingredientes, por supuesto, para comprar alimentos enteros, no
procesados. Dado que no siempre es posible, fiel a marcas conocidas es la
siguiente mejor ruta a elegir. Eso es porque esas grandes empresas tienen mucho
que perder si se les sanciona por etiquetado incorrecto.
Y, definitivamente, evitar gangas que parecen demasiado
buenas para ser verdad, sino que probablemente lo son.
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