VIENTRE HINCHADO, REMEDIOS NATURALES.
DR. CARLOS ARTURO ALLEN SISNIEGA.
El vientre hinchado es algo
muy habitual: acabar de comer y sentirse enormemente pesado y con una
voluminosa “tripa” que en nada se asemeja a la que tenemos con normalidad.
¿Qué ha pasado? ¿Hemos
engordado de pronto? ¿Cuánto tiempo vamos a tener que estar con esa incómoda
imagen y sensación? Es sin duda algo realmente molesto que se debe a muchos
factores, algo que podemos aliviar con unos sencillos consejos que seguidamente
te indicamos para que lo pongas en práctica en tu dieta.
¿A qué se debe el vientre
hinchado?
.Comer demasiado rápido
Piensa que al hacerlo de ese
modo no vas a conseguir saciarte pronto, sino al contrario, seguirás teniendo hambre debido a
que la sensación de saciedad tarda en llegar al cerebro entre 20 y 25 minutos.
Además de ello tragamos más aire, el cual se almacena en nuestro abdomen de
modo doloroso y molesto.
Si no masticas bien no
introduces enzimas salivares en tu comida para que puedan mezclarse
adecuadamente con los carbohidratos, con lo cual, no se fermentan como deberían
en el intestino.
¿Qué puedo hacer para no comer
tan deprisa?
Empieza por ejemplo tus
comidas sirviendo los platos uno por uno, empezando con las ensaladas. El pan
tostado te obliga por ejemplo a tener que masticar despacio, a mezclar la
comida poco a poco.
¿Demasiadas frituras en tu
dieta? Evítalas
Los rebozados, las croquetas,
las patatas fritas, los guisos y los estofados incluyen mucho aceite en su
preparación, son grasas, y las grasas no se digieren
bien, se quedan en nuestro estómago hinchándonos después de cada comida.
Soluciones: Cocina los
alimentos a la plancha, al horno o al vapor en alternancia con las frituras.
Piensa por ejemplo que el aceite de oliva impregna menos los alimentos, y que siempre es mejor y dejar reposar
los fritos en papel absorbente de cocina para que empape el exceso de aceite.
¿Tomas muchas bebidas con gas?
Tomar refrescos con gas hincha
el vientre, es obvio. Además si tienen azúcar ingerimos las llamadas “calorías
vacías” que suman energía y contribuyen a ganar peso. El agua con gas, aunque
no tiene calorías, también
provocar esa sensación de tripa hinchada, y se acrecienta si la tomamos durante
las comidas.
La fibra, en su justa medida
Si tomamos poca cantidad de fibra
sufriremos estreñimiento, pero comer más de lo que el organismo acepta también
es negativo. Mejor que la consumamos de modo equilibrado, porque comer mucho
provoca diarrea e hinchazón abdominal.
Cuida tus enzimas digestivas
Comer todos los alimentos con
harinas no integrales como por ejemplo los cereales del desayuno, el pan, las
galletas, la pasta, o el propio arroz, hace que se agoten antes las enzimas
digestivas que fabrica nuestro propio aparato digestivo, ya que los alimentos
ingeridos no las tienen. Esto se traduce en una menor fuerza digestiva que
finalmente deriva en la hinchazón abdominal, los gases…
Consume alimentos integrales
Los aportes nutritivos de los
alimentos integrales son insuperables: vitaminas, minerales, fibra y
antioxidantes… además nos ofrecen enzimas con efectos positivos en el aparato
digestivo como para combatir el vientre hinchado.
Dieta recomendada para evitar
la hinchazón del vientre
§ -La fruta fresca es muy digestiva, contiene fibra y una gran cantidad de
agua, su contenido en grasas es muy bajo, así que es una excelente opción
hacernos por ejemplo una ensalada de frutas para cenar, una sandía con trocitos
de albaricoque y cerezas… frutas variadas a ser
posible, tampoco conviene consumir un solo tipo de fruta.
§ -Las ensaladas que combinan por ejemplo lechugas, canónigos, espinacas y
frutas como la piña y la papaya, son excelentes favorecer la digestión. Para
cenar siempre es mejor combinarlas con frutas.
§ -Germinados: de soja, alfalfa, lentejas…Son alimentos muy saludables,
cargados de vitaminas y minerales y pobres en
grasas. Son muy acertados en los gazpachos o sopas y cremas frías e incluso
para incluirlas en nuestras tortillas.
§ -“Chucrut” o col fermentada Su fibra
dietética es algo muy beneficioso, gracias al proceso de fermentación que tiene
este alimento, se hace mucho más digestiva, congenia con ensaladas, y su exceso
de sal lo podemos aliviar añadiendo agua antes de servirla.
§ -Horchata: No tiene lactosa, y servida
sin azúcar y fría es una bebida muy agradable y propicia para consumirla y
evitar el hinchazón de vientre.
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