1/29/2014

PORQUE LA SOYA NO ES UN ALIMENTO SALUDABLE.


Porque la Soya no es un
Alimento Saludable.

Por el Doctor Carlos Arturo Allen Sisniega.

En años recientes la soya se ha convertido en un alimento “casi perfecto”, con partidarios diciendo que:

Brinda una fuente ideal de proteína

Baja el colesterol

Protege contra el cáncer y enfermedades del corazón

Reduce los síntomas de la menopausia

Previene la osteoporosis

Sin embargo, si usted examina las investigaciones de la soya, usted encontrará que ¿ver la soya como un alimento saludable? es una distorsión de la verdad. La realidad es que los productos de soya no fermentados frecuentemente causan más mal que bien.

Así que, como, los alimentos de soya crecieron de un mercado relativamente oscuro, a una industria de $800—millones USD en 1992 a una de $6.6 billones, y se estima un crecimiento del 5.4 por ciento en el 20071—¿un incremento de más del 500 por ciento en
unos 12 años?

El Crecimiento de la Soya: ¿De un Producto Alterno a una

Panacea Preventiva de Enfermedades?

No hace mucho tiempo se pensaba que la soya era un alimento “hippie” o incluso comida para aquellos países empobrecidos. De hecho, en 1913 la soya fue listada en el libro del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) no como un alimento si

no como un bio-producto industrial.

El alimento “perfecto” que muchos veían en la soya hoy emerge debido a que hay fuertes influencias corporativas buscando tener ganancias de los alegados beneficios saludables de los productos de soya, como leche de soya, polvos, aceite de soya, formula para bebé,

queso, barras para el desayuno, cereales y nueces. En la cima de la lista esta la industria de soya misma, la cual lanzó una agresiva campaña de mercadotecnia para convencer a muchos Americanos preocupados por su salud, de que la soya es un alimento saludable milagroso que beneficia todo desde el cáncer a enfermedades del corazón hasta los

bochornos—y muchas otras enfermedades entre estas.

De acuerdo con la especialista y pionera de la nutrición Mary Enig, PhD, la razón por la

que hay mucha soya en América es porque la industria de la soya empezó a plantar soya para extraer el aceite, y el aceite de soya se convirtió en una gran empresa comercial que se usó para reemplazar muchos aceites saludables tropicales.

Una vez que tuvieron tanto aceite como ellos lo quisieron, también tuvieron una cantidad excedente de proteína de soya. Y como no podían utilizar esto para alimentar a los animales, porque incluso pequeñas cantidades causan problemas de salud en los animales, tuvieron que crear otro mercado para maximizar sus ganancias.

Así que otro mercado es precisamente lo que la industria de la soya creó. Para ponerlo de manera simple, después de gastar millones en publicidad y una intensa presión con la administración de drogas y alimentos (FDA) tuvieron mucho éxito. La brillante estrategia de mercado ha convencido a cerca de 3 de cada 4 consumidores americanos de que los productos de soya son saludables.

“. . . en realidad la mayoría de los productos de soya tiene el potencial de causar un gran daño.”

TOME CONTROL DE SU SALUD

Así que, millones de americanos, algunos que alguna vez le

hicieron el feo al simple hecho de pensar en “algo” de soya, están

ahora consumiendo productos de soya no fermentados en cantidades

record y en nuevas formas creadas, altamente procesadas: malteadas

de proteína de soya, leche de soya, hamburguesas de soya, barras

energéticas de soya, helados de soya, cereal de soya, carne de soya—

sin mencionar los derivados de soya presentes en un sin número de

alimentos procesados.

Están convencidos de que escoger esta comida extenderá su vida y

prevendrá muchas enfermedades no deseadas. Desafortunadamente

nada puede ir más allá de la verdad.

Soya: Demasiado Buena Para Ser Verdad

Es irónico que la soya se haya vuelto tan aceptada como alimento

saludable, cuando la Dr. Kaayla Daniel, autora del libro más comprensivo

jamás escrito acerca de la decepción de la soya, The Whole Soy

Story: The Dark Side of America’s Favorite Health Food (La Historia

Completa de la Soya: El Lado Oscuro del Alimento Saludable

Favorito de America), dice:

Miles de estudios asocian a la soya con la malnutrición, mal

función digestiva, faya del sistema inmune, disfunción de la

tiroides, disminución cognoscitiva, desorden reproductivo e

infertilidad—incluso cáncer y enfermedades del corazón.

Desafortunadamente, la industria de la soya ha sido altamente

efectiva en sus esfuerzos de mercadotecnia, y las declaraciones de

salud que tienen por objeto los beneficios de la soya abundan en los

medios y en la literatura profesional. Como lo mencionamos, si

escucha todo el despliegue publicitario, la soya ha sido promovida

como una fuente ideal de proteína y una excelente manera de bajar el

colesterol, protegerse contra el cáncer y enfermedades del corazón,

reduce los síntomas de la menopausia y previene la osteoporosis.

Esta decepción fue facilitada por la estrategia exhaustiva de la

industria de la soya de invertir millones en investigaciones académicas

en importantes universidades que apoyaban el punto de vista de que

la soya es un alimento saludable. Esto fue hecho en conjunto con una

PORQUE LA SOYA NO ES UN ALIMENTO SALUDABLE

campaña difamatoria de los aceites tropicales que causó en el publico

y en muchos profesionales del cuidado de la salud creer que la grasas

saturadas en los aceites tropicales era malignas y que debían ser

evadidas a como diera lugar.

Sin embargo, la mayoría de las investigaciones fueron fatalmente

erróneas, cuando falló en separar los efectos de las verdaderas grasas

malignas, grasas trans, de las grasas saturadas. Mucha parte de esas

investigaciones que documenta los efectos saludables adversos de las

grasas saturadas fueron relacionadas con las grasas trans que también

estuvieron presentes en la comida.

Toda la publicidad negativa de las grasas saturadas creó un vacio

que fue llenado convenientemente por los aceites de soya domésticos.

Desafortunadamente, este monstro continuó creciendo y creo

mercados expandibles para la soya. Hoy en día, los Estados Unidos no

pueden cumplir con esta demanda creciente y cada día cientos de

hectáreas de la selva del Amazonas son destruidas para que puedan

cultivar la soya y ser vendida en todo el mundo.

Es bastante trágico destruir la selva, así como destruimos especies

de plantas y animales a las que nunca tendremos acceso, pero la mayor

ironía es que el único beneficio de esta destrucción masiva es el incremento

en las ganancias de la industria del aceite comestible. Mientras

que, la salud del mundo continúa cayendo debido a las consecuencias

negativas de consumir productos de soya no fermentados.

El Comité de Nutrición de la Asociación Americana del Corazón

recientemente examinó décadas de estudios acerca de los beneficios

saludables de la soya y encontró muy poco o nada de evidencia de que

los productos y suplementos basados en soya bajan el colesterol, como

tanto lo mencionan.

Además de la inhabilidad de demostrar los efectos benéficos de la

soya en los niveles del colesterol, la American Hearth Association

también encontró que, al contrario de los mitos populares:

Las isoflavonas de soya no previenen el cáncer de próstata, de

seno, o uterino como comúnmente se reporta.

Ni las proteínas de soya ni las isoflavonas de soya son útiles en

reducir los síntomas de la menopausia.

TOME CONTROL DE SU SALUD

El jurado se mantiene fuera de cualquier beneficio relacionado

de la soya con el tratamiento de la osteoporosis.

Porque la Soya NO es un Alimento Milagroso

Lo que usted no encuentra mencionado con frecuencia acerca de

la soya es que en realidad contiene numerosos componentes potencialmente

malos y estos incluyen:

Anti nutrientes, que contienen inhibidores que disuaden las

enzimas que se necesitan para la digestión de la proteína.

Además, estos inhibidores de enzimas no están totalmente

desactivadas durante el cocimiento ordinario. El resultado

puede ser el malestar gástrico extenso y una deficiencia de

proteína, que puede resultar en discapacidad del páncreas y

cáncer.

Hemaglutinos, que causa que las células rojas se agrupen e

inhiban que el oxigeno suba y el cuerpo crezca. Las semillas

de soya también contienen substancias depresivas (mientras

que algunas de estas substancias son reducidas durante el

proceso, no son completamente eliminadas).

Goitrogenos, que con frecuencia llevan a una función

depresiva de la tiroides

Fitates, que previenen la absorción de minerales, incluyendo

el calcio, magnesio, hierro, y zinc, todos estos que son cofactores

para una bioquímica optima en el cuerpo. Esto es

particularmente problemático para los vegetarianos, porque el

comer carne reduces los efectos que bloquean a los minerales

de estos Fitates (así que ayuda, si usted come soya, también

comer carne)

Fitoestrogenos, el genistein y daidzein (diferentes tipos de

isoflavonas) que pueden imitar y algunas veces bloquear la

hormona de estrógeno. Se ha encontrado que estos

fitoestrogenos tienen efectos adversos en varios tejidos

humanos, y tomando solamente 2 vasos de leche de soya

diariamente por un mes tiene suficientes químicos como para

PORQUE LA SOYA NO ES UN ALIMENTO SALUDABLE

alterar el ciclo menstrual de la mujer. La FDA (Administración

de drogas y alimentos de los Estados Unidos) regula los

productos que contienen estrógeno, sin embargo no hay

advertencia alguna en la soya.

Aluminio en altos niveles. En el esfuerzo por remover los anti

nutrientes de la soya, las semillas de soya son llevadas a una

seria de procesos químicos incluyendo el lavado de acido en

tanques de aluminio. Esto filtra altos niveles de aluminio, un

metal tóxicos a los productos de soya finales.

Manganeso a niveles potencialmente tóxicos. La formula de

soya tiene hasta 80 veces más manganeso que la leche

materna.

Además, la mayoría de las semillas de soya son genéticamente

diseñadas y cultivadas en granjas que usan pesticidas y herbicidas

tóxicos como el Roundup. De hecho las semillas de soya contienen

uno de los más altos niveles de contaminación por pesticidas de todos

los alimentos.

Más del 80 por ciento de las plantas de soya que crecen en los

Estados Unidos son organismos genéticamente modificados (GMO).

Una sola variedad—Monsatos Roundup Ready Soy—¡es plantada en

más de 100 millones de hectáreas en este país! Cuando consideramos

que dos tercios de todos los productos alimenticios manufacturados

contienen alguna forma de soya, ahora queda claro cuántos americanos

están consumiendo productos genéticamente modificados, y

que efectos a largo plazo son completamente desconocidos.

A parte de esto, los granjeros pueden usar niveles extraordinariamente

altos de pesticidas porque estas plantas de soya genéticamente

diseñadas contienen un gen que las hace resistentes al Roundup.

Desafortunadamente, saturar las plantas de soya con Roundup contamina

no solo las plantas de soya que eventualmente son puestas en sus

proveedores de comida, sino que también el medio ambiente en el

que las plantas crecen, todo esto contribuye a llenar el medio ambiente

con toxinas.

TOME CONTROL DE SU SALUD

Los Problemas Potenciales de Salud que Rodean la Soya

Lejos de promover la salud, la mayoría de los productos de soya

realmente tienen el potencial de causar un gran daño (y esto es particularmente

cierto cuando se trata de la fórmula para bebé de soya, que

mas adelante veremos en este capítulo).

Cáncer de Seno, Daño Cerebral y Anormalidades Infantiles

Dentro de los efectos más asombrosos es que la soya puede no

prevenir el cáncer de seno si no que en realidad aumenta el riesgo de

cáncer de mama en las mujeres. Hay también investigaciones acerca

de esto que sugiere que la soya puede causar daño cerebral en ambos,

hombres y mujeres, y en los niños.

Dos científicos sénior del gobierno de los Estados Unidos, el Dr.

Daniel Doerge y el Dr. Daniel Sheehan, revelaron los efectos adversos

arriba mencionados y también escribieron una carta de protesta

interna, advirtieron de 28 estudios que revelaron los efectos tóxicos

de la soya, mayormente enfocados en químicos en la soya conocidos

como isoflavonas que tiene efectos similares a las hormonas de

estrógenos femeninas.

Y más aun, ellos reclaman que la investigación a mostrado una clara

unión entre la soya y el potencial efecto adverso en los humanos; la

soya también puede provocar problemas de salud en animales

incluyendo alteración sexual en los fetos y causan desorden de la

tiroides.

Los científicos también encontraron que algunos estudios

mostraron que los químicos en la soya pueden incrementar las posibilidades

de dependencia de estrógeno y cáncer de seno.

Desorden de la Tiroides

El científico ambientalista y protestante por mucho tiempo en

contra de la fórmula para bebés a base de soya, el Dr. Mike

Fitzpatrick, ha advertido acerca del riesgo de la enfermedad de la

tiroides en bebés alimentados con leche de soya, los consumidores

PORQUE LA SOYA NO ES UN ALIMENTO SALUDABLE

altos de soya, y los consumidores de suplementos de isoflavonas. El

Dr. Fitzpatrick dice:

Existe potencial para ciertos individuos de consumir niveles

de isoflavonas en el rango que pueden tener efectos

goitrogenicos. Más riesgo parece tener los bebés alimentados

con leche de soya, seguido por las personas que consumen

mucha soya y esos que usan suplementos de isoflavonas.

Piedras en el Riñón

Las semillas de soya y los alimentos a base de soya pueden provocar

piedras en el riñón en esas personas propensas a esa dolorosa condición.

Investigadores de la Universidad Estatal de Washington

midieron los niveles de oxalate en las semillas de soya y en los

alimentos de soya suficientemente altos que pueden potencialmente

causar problemas a personas con historias de piedras en el riñón.

Debilita su Sistema Inmune

Un estudio publicado en la Reunión de la Academia Nacional de

Ciencias encontró que el genistein, un tipo de hormona compuesta

encontrada en los productos de soya (incluyendo fórmula para bebés

y en remedios para la menopausia), puede afectar la función inmune.2

Algunos reportes de finales de los años 1970’s y principios de los

1980’s también sugiere que una dieta a base de soya afecta las

funciones inmunes de los niños.

Severas y Potencialmente Fatales Alergias Alimenticias

La soya es una de las principales causas de alergias alimenticias, y

un estudio suizo encontró que la soya, como es relacionada botánicamente

con su primo el maní, puede ser responsable por severos y

potencialmente fatales casos de alergias, particularmente en niños con

asma, que también son muy sensibles al maní.

TOME CONTROL DE SU SALUD

Reduce la Fertilidad

De acuerdo con un estudio involucrando humanos, la genistein en

la soya puede dañar el esperma mientras nadan hacia los óvulos.

Incluso pequeñas dosis del compuesto en el tracto femenino puede

destruir el esperma y disminuir la fertilidad. Investigadores sugieren

que evitando la soya cerca de los días más fértiles del mes de la mujer

pueden incluso ayudar a la concepción.

Peligros Durante el Embarazo y la Lactancia

Los Fitoestrogenos en la soya producen una ligera acción

hormonal en el cuerpo humano, y los estudios sugieren que estos

cambios pueden tener un impacto adverso en el feto o en los bebés en

lactancia (incluyendo un bebé que es alimentado con formula de

soya). Entre los posibles efectos de los niños expuestos a mucha soya

en el útero esta el incremento de riesgo a tener cáncer de seno en el

futuro. A un mas (aunque este tema tiene que ser estudiado más a

fondo) al menos un estudio ha encontrado que los fitoestrogenos de

soya incrementan el riesgo en defectos de nacimiento en un 500 por

ciento.

Mitos Comunes de la Soya: Soya y la Dieta Asiática

Es un hecho innegable que los japoneses viven más que casi

cualquier otra cultura en el mundo. Usted ha escuchado el argumento

de que esto es básicamente relacionado con una dieta que es alta en

soya. La verdad es que esto es solamente un mito.

Primero, los japoneses no comen tanta soya como ahora lo hacen

los americanos. Un estudio de 1998 demostró que los hombres

japoneses comen alrededor de 8 gramos (2 cucharaditas) de soya al

día, mientras que el americano promedio puede fácilmente consumir

220 gramos (1 taza) de soya desde el tofu y dos vasos de leche de

soya.

La teoría también es falsa porque la soya en la dieta asiática es

primeramente soya fermentada, NO la soya altamente procesada, no

fermentada, genéticamente modificada y contaminada por pesticidas

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PORQUE LA SOYA NO ES UN ALIMENTO SALUDABLE

que hacen la mayoría de soya consumida en la dieta americana. Hay

una gran diferencia en este aspecto (y profundizo en el ultimo

capitulo en la soya fermentada y en las instancias cuando la soya

PUEDE ser buena para usted).

La verdad es que hay muchas razones por las que los asiáticos viven

más que los americanos; yo creo que una de las razones principales no

tiene nada que ver con el consumo de soya, si no en la proporción de

consumo de grasas omega-6: omega-3. La proporción asiática es de

3:1, que es muy cercano al ideal paleolítico que muchos expertos

creen que es alrededor de 1:1 para la salud ideal. Desafortunadamente

en los Estados Unidos y en la mayoría de los países desarrollados, la

proporción va de 20:1 a 50:1.

Como lo ha visto en el Capitulo Cuatro en las grasas, la proporción

omega-6:3 es uno de los elementos más importantes que tiene

que optimizar en su dieta si quiere alcanzar altos niveles de salud y

evitar enfermedades.

Tradicionalmente, los japoneses han comido mucho pescado

limpio, altas cantidades de vegetales y mucho menos cantidades de

alimentos procesados, que es comúnmente lo que contribuye a su

proporción de grasa saludable. (En una nota alterna, estamos

empezando a ver la longevidad de los japoneses disminuir, y yo

sospecho que es debido a la contaminación del pescado con metales

pesados como el mercurio, y químicos como el PBC)

Productos que Contienen Soya: ¿Cuáles debe evitar?

Hay muchas diferentes formas de soya en el mercado hoy en día,

proteína de soya, aceite de soya, proteína concentrada de soya,

proteína vegetal texturizada y proteína vegetal hidrolizada, por

mencionar solo algunas. Como lo mencionamos anteriormente, dos

tercios de la comida procesada contienen algún tipo de producto de

soya, usted puede estar comiendo soya sin ni siquiera saberlo. De

hecho, muchas veces los productos de soya son normalmente escondidos

en las etiquetas bajo nombres de ingredientes como caldo,

sabor artificial, y proteína de planta texturizada.

Así que de entre los productos de soya en el mercado, ¿cuáles son

los principales en mi lista para evitar?

Fórmula de Soya para Bebés

La formula de soya es típicamente dada a los niños que no están

siendo amamantados y tiene problemas tolerando la formula de leche

de vaca. Cerca del 20 por ciento de los niños en Estados Unidos están

ahora siendo alimentados con formula de soya, lo cual es increíble

tomando en cuenta que la formula de soya debería ser siempre

evitada.

Los estrógenos en la soya pueden lastimar irreversiblemente el

desarrollo sexual futuro del bebé y su salud reproductiva, y ha sido

estimado que los niños que están siendo alimentados exclusivamente

con formula de soya reciben lo equivalente al estrógeno de 5 pastillas

anticonceptivas al día.

En The Whole Soy Story, (la Historia Completa de la Soya), el Dr.

Daniel explica los hechos peligrosos acerca de la soya que tendría a

cualquier padre seriamente preocupado—y si el país supiera esto, la

población entera se levantaría en armas. Después de todo, ¿Qué puede

ser mas censurable que dañar niños inocentes?

Considera que:

La soya dificulta la maduración sexual de los niños.

La soya acelera la maduración sexual de las niñas.

En los recién nacidos, los efectos hormonales que causa la

soya pueden ser irreversibles.

La dosis promedio diario de estrógenos de soya en la formula

de soya (38mg) es más alta que la cantidad que causa

problemas de la tiroides y la disrupción endocrina en los

adultos.

Y esto no es todo. Otros problemas también han sido asociados

con la fórmula para bebés de soya, como:

Efectos adversos en los niveles hormonales, como se ha visto

están asociados con los niveles reducidos de testosterona.

PORQUE LA SOYA NO ES UN ALIMENTO SALUDABLE

Función de tiroides dañada a través de los isoflavonas

presentes en la formula.

Incremento del riesgo en problemas del comportamiento.

Exposición de los niños a estrógeno 2,000 veces más alto que

lo que contiene la leche materna.

Tiene concentraciones potencialmente altas de aluminio y

manganeso

De nuevo, creo que la formula de soya nunca debería dársele a los

bebés, ya que es casi garantizado que causará problemas en el futuro.

Así que si tiene un niño pequeño o planea tenerlo en un futuro, por

favor evite la formula de soya a toda costa—y pase la voz a otros

padres. Niños inocentes no tienen porque sufrir para que algunos

ejecutivos de la industria de la soya puedan llevarse a casa grandes

cheques.

Leche de Soya

La leche de soya ha crecido en popularidad en años recientes, con

ventas alcanzando $1 billón en 2005. Irónicamente, esta bebida ahora

popular alguna vez no era más que el desperdicio del proceso para

hacer el Tofu. Aunque es promocionado como saludable, la leche de

soya es un producto altamente procesado que lo lleva muy lejos de lo

natural en su elaboración:

Las semillas de soya son pre-remojados en una solución

alcalina.

La pasta resultante es cocinada en una olla de presión, la cual

elimina nutrientes clave y produce niveles bajos de la toxina

lysinoalanina.

Las semillas de soya pueden ser “desodorizadas” usando un

proceso similar al refinamiento del petróleo.

Los endulzantes (cristales de caña cruda, malta de cebada, o

jarabe de arroz integral) y saborizantes son añadidos para

cubrir cualquier sabor desagradable.

TOME CONTROL DE SU SALUD

Además de ser altamente procesada, es posible consumir grandes

cantidades de soya, que tiene efectos desconocidos, solo tomando

varios vasos de leche de soya al día.

Productos de Soya Altamente Procesados

Todos los productos de soya no fermentados como el tofu, leche

de soya y los alimentos hechos de proteína vegetal texturizada

contienen anti-nutrientes que pueden potencialmente dañar su salud.

Yo recomiendo evitar TODA la soya procesada, incluyendo la

proteína en polvo de soya, barras energéticas, helado, queso, hamburguesas,

cereal y nueces, para una salud optima.

Como Evitar la Soya en su Dieta

Si usted desea eliminar o por lo menos reducir drásticamente la

soya no fermentada de su dieta, tomara un poco de diligencia y un

poco de tarea, pero si puede ser hecho. La mejor manera es evitando

todos los alimentos procesados, lo que también tendrá muchísimos

beneficios adicionales. Compre alimentos enteros que prepare usted

mismo (esto significa evitar todos los alimentos pre-empacados y listos

para comer) esta será la mejor estrategia para alcanzar un nivel de

salud alto. Los beneficios para la salud valen la pena para sacrificar los

beneficios de conveniencia.

Si usted compra alimentos procesados, la Food Allergen Labeling

y el Consumer Protection Act (Ley de Alimentos Alergénicos y el

Acto de Protección al Consumidor), que tomo efecto en Enero del

2006, le ayudará. Esta ley pide a los fabricantes de alimentos que

enlisten si los productos contienen alguno de los 8 principales

alergénicos (soya, leche, huevo, maní, nueces, pescado, almejas o

trigo) que son responsables del 90 por ciento de las reacciones alérgicas

relacionadas con los alimentos.

Si la soya está presente en los alimentos procesados, ahora debe

estar escrito en la etiqueta, incluso si está presente en colores, sabores

o mezclas condimentadas, y debe estar escrito en un lenguaje claro.

Así que si está buscando evitar la soya (u otro alergénicos importante)

este seguro de leer las etiquetas cuidadosamente.

PORQUE LA SOYA NO ES UN ALIMENTO SALUDABLE

La Buena Noticia es que la Soya Puede ser Buena para Usted

Hemos discutido los lados negativos de la soya, pero es importante

notar que la soya PUEDE ser saludable—si esta fermentada y si no es

–GMO (modificada genéticamente). El proceso de fermentación

reduce drásticamente los niveles de los componentes, dañinos y antinutritivos,

y también ayuda a liberar de otra manera nutrientes difíciles

de digerir de las semillas de soya, haciéndolos más accesibles a la

absorción.

Los productos de soya fermentados incluyen:

Tempeh, un pastel de semilla de soya fermentada con una

textura firme y con sabor a nueces y champiñón

Miso, una pasta de semilla de soya fermentada con una textura

salada y mantequillosa (comúnmente usada en la sopa miso)

Natto, soya fermentada con una textura pegajosa y fuerte

sabor a queso

Salsa de soya o tamari

Estos productos se pueden encontrar en la mayoría de las comidas

saludables y en las tiendas de abarrotes asiáticas. De mi revisión a la

literatura la soya fermentada, la soya no GMO es la única manera

saludable de alcanzar los beneficios sanos que tan típicamente se dice

de la soya.

El Tofu NO es Soya Fermentada

Tal vez se haya dado cuenta que el Tofu no

está incluido en la lista de soya fermentada. Si

usted es como la mayoría de la gente, usted

probablemente asuma que si y que no tendrá los problemas discutidos

en este capítulo. Desafortunadamente, simplemente no es el caso.

El tofu no es natural, sino que es un tipo de requesón de soya altamente

procesado—y tiene todos los riesgos de salud asociados con

otros alimentos de soya altamente procesados, incluyendo el riesgo

potencial al cerebro.

“El tofu no es natural . . .”

De hecho, un estudio a cerca de 4,000 ancianos japoneses—americanos

encontró que aquellos que consumieron más tofu durante su

vida tenían más del doble de riego de desarrollar Alzhiermer.3 Y el

estudio acerca del envejecimiento de hace 30 años de los asiáticos en

Honolulu encontró que aquellos que consumen tofu al menos 2 veces

a la semana tienen más incapacidad cognoscitiva que aquellos que rara

vez o nunca han comido requesón de soya.4

La soya, como el tofu, puede o no puede aumentar el riesgo de

Alzheimer, mientras que más estudios se deberían de hacer para realmente

comprobar esta asociación. Pero ya sea verdad o no, no hace a

la soya no fermentada la mejor opción para consumir.

Así que, quédese con las cuatro formas de soya fermentada

mencionadas arriba (Tempeh, miso, natto y la salsa de soya o tamari)

y deja las formulas para bebés, la leche de soya, las hamburguesas de

soya, el helado de soya, el queso de soya, y los miles de otros

alimentos chatarra de soya que están disfrazados como alimentos

saludable.

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