Por el Doctor Carlos Arturo Allen Sisniega.
Si eres de los que disfruta
las bananas, entonces debes prestar atención la próxima vez que decidas comprar
algunas.
Son tan deliciosas que rara vez alguien puede resistirse a ellas, pero
hay una cosa que debes tener en cuenta antes de comprar estas frutas de sabor
tropical. Las bananas maduras producen una sustancia llamada Factor de Necrosis
Tumoral, que tiene la capacidad de combatir las células anormales.
Las bananas contienen el Factor de Necrosis
Tumoral.
Mientras la banana se madura, desarrolla manchas oscuras en su piel.
Entre más manchas oscuras tenga, mayor será su calidad para la inmunidad. De
ahí que los japoneses amen las bananas. Según una investigación científica
japonesa, las bananas maduras contiene TNF (Factor de Necrosis Tumoral) que
tiene propiedades anti-cáncer. Esta sustancia, de acuerdo con su estudio, ayuda
a aumentar la capacidad del sistema inmune. La conclusión del estudio fue que
el consumo de bananas maduras puede prevenir ciertas enfermedades relacionadas
con el estilo de vida y la carcinogénesis.
El grado de efecto anti-cáncer se corresponde con el grado de madurez de
la fruta, es decir, entre más madura sea la banana, mejor será la calidad
anti-cáncer.
Entre más maduras las bananas, más aumenta la calidad de sus nutrientes
Es un hecho de que el contenido de nutrientes de las frutas cambia
ligeramente a medida que maduran. Mientras una banana madura y se vuelve
amarilla, sus niveles de antioxidantes aumenta. En bananas maduras completas
con manchas oscuras en la piel, el contenido de almidón cambia en azúcares
simples que son más fáciles de digerir.
En un experimento realizado por científicos japoneses, de los diversos
beneficios para la salud de diferentes frutas maduras, como la banana, uva,
manzana, sandía, piña, pera y caqui se compararon y se enteraron de que la banana
dio los mejores resultados. Aumentó el número de células blancas de la sangre y
mejoró la inmunidad del cuerpo. La recomendación es comer 1-2 bananas maduras
al día para aumentar la inmunidad del cuerpo a enfermedades como el resfriado,
gripe y otros.
Las bananas maduras son 8 veces más eficaces en la mejora de la
propiedad de las células blancas de la sangre.
Se cree que los plátanos que han alcanzado la etapa de múltiples manchas
marrones pueden tener una cantidad considerablemente mayor de TNF-alfa – y ser
hasta 8 veces más eficaz en la mejora de la propiedad de las células blancas de
la sangre, que la banana de piel verde o plátanos frescos sin manchas. El
Factor de Necrosis Tumoral (TNF-α) es una citoquina, sustancia secretada por
ciertas células del sistema inmunitario que tienen un efecto en otras células.
Esta es, en efecto, útil en la lucha contra las células tumorales anormales en
el cuerpo. Las investigaciones realizadas sobre las bananas maduras han
demostrado que los niveles de inducción de TNF-α aumentaron notablemente antes
de que toda la cáscara de la banana se volviera marrón. Qué pasa en tu cuerpo
si comes bananas maduras
Las bananas maduras poseen agentes anti
cáncer
La investigación concluyó que la actividad de la banana era comparable a
la de lentinan, un inmunoestimulante químico que se administra por vía
intravenosa como un agente anti-cáncer. Así, la banana madura puede actuar como
un agente anti-cáncer mediante la estimulación de la producción de células
blancas de la sangre en la línea celular humana y la prevención de la mutación
de células. Comer bananas maduras dan salud al tracto digestivo
Las bananas benefician la salud del tracto digestivo de varias maneras.
Una banana mediana proporciona 3 gramos de fibra, lo que ayuda a facilitar la
circulación de los alimentos a través del sistema digestivo. Las bananas
maduras también ayudan a solidificar las heces y proporcionan valiosos
electrolitos que a menudo se pierden cuando ocurre diarrea. Un estudio de 1997
publicado en la revista “Nutrición en la Práctica Clínica” encontró que la
banana madura reduce la diarrea en pacientes en estado crítico alimentados con
tubos, una población propensa a este problema y para quienes medicamentos
antidiarreicos tradicionales a menudo no funcionan. Las bananas son también una
fuente de fructooligosacáridos, un compuesto prebiótico que estimula el
crecimiento de bacterias beneficiosas que viven en el tracto digestivo. Salud
cardiovascular al comer bananas maduras
El alto contenido de potasio de las bananas puede beneficiar a la salud
cardiovascular cuando se incluyen como parte de una dieta alta en potasio y
bajo en sodio. Un análisis de 2011 de 11 estudios distintos publicados en el
“Journal of the American College of Cardiology”, se encontró que mientras más
personas comieron potasio, menor sería el riesgo de accidente cerebrovascular y
enfermedad coronaria. El contenido de fibra soluble de las bananas también
puede ayudar a protegerse de futuros problemas cardíacos. Las bananas maduras
proporcionan salud de los huesos
Los huesos también pueden beneficiarse del potasio en las bananas
maduras. El potasio ayuda a regular los niveles de pH y de calcio en la sangre
y previene el calcio de la lixiviación de los huesos. Según el Instituto Linus
Pauling, una dieta rica en potasio puede ayudar a prevenir la osteoporosis. El
fructooligosacárido en bananas maduras también puede ayudar a aumentar la
absorción de calcio, lo que podría a su vez, mejorar la fortaleza ósea. Nota:
Una vez que los plátanos maduran completamente, guárdalos en el refrigerador
para minimizar aún más la pérdida de vitaminas. Las bananas frescas con manchas
oscuras en la piel son lo suficientemente maduras para comer inmediatamente.
Asegúrate de evitar los plátanos demasiado maduros cuya piel se ha vuelto
completamente marrón o se han abierto en dos.
Otras frutas anticancer son guanabana, Chabacano,y algunas semillas como son las semillas de la toronja, del chabacano, la papaya entre muchas otras.
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