ALIMENTACIÓN CELIACA.
POR EL DOCTOR CARLOS ARTURO ALLEN SISNIEGA.
La diabetes y otras enfermedades producto de una mala alimentación, sobre todo por alimentos que no han sido los de las regiones. O que por moda se consumen como son las Hamburguesas, hot dogs, embutidos, pizzas, leche, quesos. etc.
La celiaquía, o enfermedad celíaca, es una
enfermedad crónica del aparato digestivo, que se caracteriza por una
intolerancia permanente a una proteína llamada gluten, que se encuentra
presente en los cereales (trigo, avena, cebada o centeno). Cuando el paciente
ingiere alimentos que contienen gluten, se lesiona el revestimiento del
intestino delgado, lo que reduce su capacidad para absorber nutrientes. Sin
tratamiento, las personas afectadas por este trastorno sufren malnutrición y
diversas enfermedades asociadas.
Cualquier alimento ingerido se somete a un proceso de digestión que sirve
para degradar la comida en partículas más pequeñas, para que luego estas puedan
ser absorbidas. La absorción de estas partículas se hace en el intestino
delgado y, para que esto ocurra, es necesaria la existencia de vellosidades,
que son como raíces muy pequeñas que cuelgan en el interior del intestino.
Cuando la longitud de la vellosidad se reduce, la absorción se acorta, lo que
tiene como consecuencia una mala nutrición.
Sintomas y diagnostico de la celiaquia
Síntomas y diagnóstico de la celiaquía
Los síntomas de la enfermedad celiaca son numerosos y variados, y pueden
cambiar considerablemente de una persona a otra. En los menores de dos años,
por ejemplo, es habitual que estén irritables, que tengan náuseas, vómitos y
diarreas, y que su peso y desarrollo físico sea menor del esperado para su
edad. Los adultos, por el contrario, suelen presentar fatiga, molestias
abdominales (dolor, distensión, meteorismo) y anemia.
Las manifestaciones más características de la enfermedad celíaca son:
·
Diarrea.
·
Pérdida
de peso.
·
Anemia.
·
Deposiciones
frecuentes, blandas, grasientas, pálidas y pestilentes.
·
Dolor
abdominal.
·
Hinchazón,
gases, indigestión.
·
Cambio de
carácter.
·
Dolores
de huesos y articulaciones.
·
Calambres
musculares.
·
Fatiga.
·
Depresión.
·
Retraso
de crecimiento en los niños.
·
Úlceras
bucales.
·
Vómitos y
estreñimiento.
·
Menstruaciones
irregulares.
·
Uñas
frágiles, pérdida de cabello.
Tratamiento, evolución y complicación
Evolución de la celiaquía
Una vez que la persona sigue un tratamiento
mediante una dieta estricta exenta de gluten puede llevar una vida normal,
larga y saludable, siempre y cuando no haya sufrido un daño irreversible antes
de que se le diagnosticase la enfermedad.
Es muy importante que los celíacos presten atención a los alimentos que
consumen, ya que entre el 70% y el 80% de los productos alimenticios
manufacturados contienen gluten. Esto se debe a que el gluten se emplea en la
elaboración de conservantes, espesantes, colorantes, aromas y condimentos y,
por lo tanto, puede estar presente en salsas, sopas, fiambres, rebozados,
conservas, etcétera.
Dieta para celiacos
A continuación se detallan cierto tipo de
alimentos que contienen gluten y, por tanto, está prohibido su consumo para
celíacos, y otro grupo de alimentos que se pueden ingerir sin ningún problema.
Alimentos que contienen gluten (prohibidos)
Pan y harinas de trigo, cebada, centeno y avena.
·
Bollos,
galletas, bizcochos, magdalenas, pastelería en general.
·
Pastas
italianas (macarrones, tallarines, pizza...).
·
Pastas de
sopa.
·
Sémola de
trigo.
·
Productos
manufacturados en cuya composición se incluya cualquiera de las harinas citadas
y, en general, cualquier tipo de comida, preparado o manufacturado, si el
fabricante o comerciante no especifica que “no contiene gluten”.
·
Leches
malteadas y alimentos malteados.
·
Chocolate
(excepto si existe declaración expresa del comerciante).
·
Bebidas o
infusiones preparadas con cereales: malta, cerveza, agua de cebada...
Alimentos que pueden contener gluten (comprobar)
·
Charcutería
en general (mortadela, jamón de york, salchichas, pasteles de jamón o
carne...).
·
Queso
fundido, queso en láminas. También otros quesos sin marcas de garantía.
·
Conservas
(latas de mejillones, berberechos, fabada en lata, etcétera).
·
Patés.
·
Dulces y
caramelos.
·
Turrón,
mazapán.
·
Café y té
instantáneos.
Alimentos que no contienen gluten (permitidos siempre)
·
Leche y
derivados lácteos (queso, mantequilla, requesón, nata...).
·
Carne,
pescado y mariscos frescos.
·
Huevos.
·
Frutas.
·
Verduras,
hortalizas y legumbres.
·
Soja.
·
Arroz,
maíz y tapioca (harina y almidón).
·
Azúcar.
·
Miel.
·
Aceite.
·
Margarina.
·
Sal,
pimienta, vinagre.
·
Levaduras
sin gluten.
·
Colorantes.
·
Café y té
natural (no instantáneos).
·
Manzanilla.
·
Poleo.
·
Yerbaluisa,
también conocida como Hierba Luisa o cedrón.
·
Bebidas
carbónicas (con gas).
Todos estos alimentos se pueden tomar en su estado natural, pero no en
conserva; además, con ellos se pueden emplear para cocinar, preparar salsas y
hacer combinaciones entre sí.
La enfermedad
celiaca no es contagiosa; se puede presentar a lo largo de la vida; esta
enfermedad es mucho más frecuente en las mujeres; la enfermedad no se cura con
la dieta pero se controla totalmente; además actualmente se han comercializado
muchos alimentos libres de gluten (pastas, pizzas)
Definición de
Alimentación
A la hora de describir
el concepto de alimentación, se puede decir que este es el proceso mediante el
cual los seres vivos consumen diferentes tipos de alimentos con el objetivo de
recibir los nutrientes necesarios para sobrevivir. Estos nutrientes son los que
luego se transforman en energía y proveen al organismo vivo que sea con los
elementos que requiere para vivir. La alimentación es, por tanto, una de las
actividades y procesos más esenciales del mundo de los seres vivos ya que está
directamente relacionada con su supervivencia diaria.
La alimentación siempre
es un acto voluntario y por lo general, llevado a cabo ante la necesidad
fisiológica o biológica de incorporar nuevos nutrientes y energía para
funcionar correctamente. Los tipos de alimentación pueden variar de acuerdo al
tipo de ser vivo del que estemos hablando. En este sentido, debemos mencionar
alimentación herbívora
(aquella que se sustenta sólo de plantas), alimentación carnívora (que
recurre sólo a la carne de otros animales) y finalmente la alimentación omnívora
(combinación de las dos anteriores y característica del ser humano).
Nutrición
La nutrición es la
ingesta de alimentos en relación con las necesidades dietéticas del organismo.
Una buena nutrición (una dieta suficiente y equilibrada combinada con el
ejercicio físico regular) es un elemento fundamental de la buena salud.
Una mala nutrición puede reducir la inmunidad, aumentar la vulnerabilidad a las
enfermedades, alterar el desarrollo físico y mental, y reducir la
productividad. OMS
Se conoce como nutrición al proceso biológico a
partir del cual el organismo asimila los alimentos y los líquidos necesarios
para el crecimiento, funcionamiento y mantenimiento de las funciones
vitales, pero nutrición también es la parte de la medicina
que se ocupa del
estudio de la mejor relación entre los alimentos y la salud.
Generalmente, aquellas
personas que necesitan encontrar un equilibrio en sus comidas, ya sea por una
cuestión de preservar la salud como decíamos, o porque están experimentando
señales de sobrepeso, suelen consultar a los especialistas en nutrición para
que los aconsejen acerca de la mejor dieta a seguir para superar estos
problemas y en el peor de los casos, hasta evitar una probable futura
enfermedad.
La mejor nutrición será
aquella que cubra los requerimientos de energía a través de la metabolización
de nutrientes (carbohidratos, proteínas y grasas), de micronutrientes no
energéticos como las vitaminas y minerales, la hidratación gracias al consumo
de agua y de fibra dietética.
Entonces, hay seis clases de nutrientes
esenciales que el cuerpo necesita diariamente para construir y mantener una
vida saludable: grasas, vitaminas, proteínas, carbohidratos, agua y minerales.
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