5/03/2013

ALIMENTACIÓN Y EMOCIONES Y EL USO DEL MICROHONDAS.




POR EL DOCTOR CARLOS ARTURO ALLEN SISNIEGA.
Alimentación y emociones: un vínculo complejo.

Comer antes o después de una fuerte emoción nos puede traer como consecuencia, enfermedades como Diabetes, Hepatitis, cancer y/u otros.
El comer parado nos trae como consecuencia evitar engordar.

Tenemos que acostumbrarnos a comer para vivir y no vivir para comer.
Entre la alimentación y las emociones existe un complejo vinculo, tal es así que se denomina con frecuencia a nuestro intestino como nuestro segundo cerebro, pues todo lo que comemos puede tener su causa en las emociones y de igual manera, nuestra dieta puede condicionar nuestro estado anímico y emocional.

Las emociones afectan nuestra dieta

Muchas veces hemos dicho que comemos por placer. La comida no sólo tiene una función nutritiva sino que el acto de comer es placentero, des estresante y por ello, cuando nos sentimos cansados podemos ir en busca de comida, de hecho dormir poco está relacionado con la obesidad, pues la falta de sueño genera estrés y se incrementan en el organismo hormonas que elevan los deseos de ingerir alimentos.

De igual manera, cuando estamos ansiosos o con problemas emocionales, podemos ir en busca de comida para sentirnos mejor, y en realidad, hay alimentos que ayudan a bajar la ansiedad porque en su composición incluyen triptófano, un aminoácido que estimula la liberación de serotonina y nos relaja al mismo tiempo que nos vuelve más felices. Esos alimentos son por ejemplo el chocolate, el plátano, las nueces o el yogur.

Por supuesto, es normal que de vez en cuando nos relajemos y disfrutemos de un momento placentero como es comer un pastel de chocolate, pero la alimentación emocional debe ser controlada pues no siempre podemos comer cuando estamos cansados, enojados, tristes o alegres, de lo contrario, culminaríamos con exceso de comida. No todo se soluciona comiendo.

Además, está comprobado que cuando comemos para calmar nuestras emociones escogemos más alimentos grasos, lo cual puede desencadenar un exceso de grasas en la dieta, desequilibrando la misma y causando enfermedades. Esto es así, porque nuestros antepasados pasaban mucho tiempo sin comer y en actividad, lo cual es una situación estresante, y su cuerpo fue adaptado genéticamente para que al momento de tener comida escogieran estratégicamente los nutrientes más concentrados en energía como son las grasas. Entonces, las grasas se asocian a una disminución del estrés en nuestro cerebro. Por ello, cuando estamos muy cansados quizá reduzca más el estrés un pastel con nata que una manzana.

Otra prueba de que las emociones afectan nuestra dieta es el hecho de que cuando estamos tristes muchas veces no nos cabe bocado o cuando comemos con nervios la comida nos cae mal. Y en casos extremos las emociones pueden afectar negativamente la digestión provocando un síndrome de intestino irritable que condiciona posteriormente la calidad de la dieta.

En el lado positivo de este vínculo se encuentra nuestra historia emocional, es decir, muchas veces basamos nuestras preferencias o elecciones alimentarias según fueron nuestras emociones en el pasado. Por ejemplo, en mi caso personal adoro las pastas, porque las asocio a mi abuelo y al vínculo emocional que existía entre nosotros. Asimismo, una persona puede preferir determinada comida porque le recuerda gratos momentos afectivos o rechazar una preparación porque se asocia mentalmente a un feo recuerdo.

La dieta afecta nuestras emociones

La alimentación y las emociones están estrechamente vinculadas y eso lo demuestra el hecho de que al comer un dulce generalmente nos sentimos más relajados y mejor, también hemos dicho que hay alimentos que por estimular la liberación de serotonina nos ayudan a sentirnos mejor.

Por otro lado, una dieta saludable nos ayuda a sentirnos bien, pues en el intestino existen muchas terminales que nerviosas que envían información al cerebro y por lo tanto, prevenir alteraciones intestinales así como llevar una dieta de buena calidad, nos ayuda a mantener bajo control las emociones. Llevar una dieta suficiente en micronutrientes, con buena cantidad fibra soluble, pro bióticos y agua, es un mimo a nuestro aparato digestivo y al segundo cerebro del organismo.

En el opuesto de esta compleja relación podemos decir que una mala alimentación puede producirnos depresión, tal es así que se sabe que una dieta pobre en antioxidantes, rica en grasas trans y escasa en micronutrientes puede dar origen a un estado emocional alterado.

Una alimentación rica en grasas descontrola nuestro reloj biológico, impidiendo la conciliación de un sueño adecuado lo cual se sabe origina estrés y malestar emocional. Como podemos ver, existe un círculo cerrado que vincula a la alimentación con las emociones.

Es una relación dinámica, pues tanto la comida afecta nuestras emociones como a la inversa. Para que nuestra salud sea la que mayor beneficio obtenga de esta relación, claramente ninguna debe predominar por sobre la otra, sino que debe existir un equilibrio.

Un equilibrio entre emociones y comida

Para que la alimentación no sea puramente emocional, es decir, para que la causa de nuestra ingesta no se encuentre siempre en las emociones sino que más bien nuestro consumo de alimentos se ajuste más al hambre real, debemos entender que la comida brinda placer y es un des estresante pero no soluciona nuestros problemas y sólo calma la ansiedad temporalmente.

Si estamos angustiados y buscamos comida, pensemos que no será la solución a esta emoción, sino que podemos recurrir a otras actividades placenteras que no impliquen el consumo de alimentos como son leer, escuchar música, caminar, hablar con un amigo, entre otras.

Si dejamos que ante cada emoción nuestro cuerpo ingrese comida, culminaremos con un exceso de calorías que puede desencadenar obesidad a largo plazo.

Pero si por el contrario reprimimos nuestros deseos de comer algo dulce de vez en cuando también estaremos alterando el equilibrio entre emociones y comida, pues cuando nos permitamos por fin comer un pastel no lo disfrutaremos y posteriormente a su ingesta sentiremos culpa por haberlo hecho, cuando es totalmente normal sentir placer por un poco de dulce.

Entonces, para establecer un equilibrio que no perjudique nuestra salud, debemos controlar la alimentación por emociones y al mismo tiempo, debemos permitirnos de vez en cuando comer por placer, disfrutando de una preparación sabrosa y cargada de emociones, pero si volvemos habitual este acto que vincula emociones y comida, podemos caer en un círculo perjudicial para el organismo.

Los Riesgos Ocultos de Cocinar con Microondas - Primera parte

Recientes investigaciones muestran que la comida cocinada con el horno microondas sufre daño molecular severo. Cuando se ingiere causa cambios anormales en sangre humana y en el sistema inmunológico.

No es sorprendente, el público ha sido negado de conocer los detalles en estos significantes peligros para la salud.

Extraído de la Revista NEXUS, Volumen 2, #25 (año 95 de abril-mayo).

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Atrás en mayo de 1989, después que Tom Valentine se cambió a St Paul, Minnesota, fue que escuchó en la radio del automóvil una corta noticia que lo hizo saltar del asiento de su automóvil. El anuncio fue patrocinado por Familias Jóvenes, el servicio de extensión de la Universidad de Minnesota,:

"Aunque los microondas calientan la comida rápidamente, no es recomendada para calentar las mamaderas de un bebé", dijo el anuncio. La mamadera puede parecer tibia al tacto, pero el líquido interior puede estar sumamente caliente y podría quemar la boca y la garganta del bebé. También, el aumento de vapor en un recipiente cerrado como es la mamadera de un bebé podría causar que explotara. "Calentando la mamadera en un microonda puede causar cambios ligeros en la leche. En las fórmulas infantiles, puede haber una pérdida de algunas vitaminas. Expresamente, en la leche materna, algunas propiedades proteccionista pueden destruirse." El informe siguió. "Calentando una mamadera sosteniéndola bajo el agua corriente tibia o poniéndola en un tiesto de agua caliente, luego medir la temperatura en su muñeca antes de alimentar al bebé, puede tardar unos minutos más, pero es más seguro."

Valentine se preguntó: Si una institución establecida como la Universidad de Minnesota puede advertir sobre la pérdida de calidades de particulares nutrientes en la formula o en la leche materna puesta en un horno microondas, entonces, alguien debe saber algo sobre los microondas que ellos no están contándole a todos.

UN JUICIO

A principios de 1991, se filtró sobre un juicio en Oklahoma. Una mujer llamada Norma Levitt se operó una cadera, solamente para ser asesinada por una simple transfusión de sangre ya que una enfermera ¡"calentó la sangre de la transfusión en un horno microondas"!

La lógica sugiere que si calentar o cocinar es lo mismo, entonces no importa qué modo de tecnología para calentar se usa. Sin embargo, queda bastante claro que hay mucho más en "calentar" con microondas que nos han llevado a creer.

¡La sangre para las transfusiones se calienta rutinariamente pero no en los hornos microonda! En el caso de la Sra. Levitt, las microondas alteraron la sangre y eso la mató.

¿No hace pensar por consiguiente que esta forma de calentar provoca de hecho "algo diferente" en las substancias que están calentando? ¿No es prudente determinar que es ese "algo diferente" que podrían provocar?

Una cosa cómica pasó camino al banco con todo ese rédito en hornos microondas: nadie pensó en lo obvio. Sólo "nutricionistas" que están constantemente consciente del valor cualitativo de la nutrición plantearon un problema con respecto al uso extendido de la "desnaturalización" de nuestra comida. Ingresa Hans Hertel.

HANS HERTEL

En el diminuto pueblo de Wattenwil, cerca de Basilea en Suiza, vive allí un científico que está alarmado de la falta de pureza y naturalidad en las muchas ocupaciones de humanidad moderna. Él trabajó como un científico de alimentos durante varios años en una de las grandes compañías de alimentos suizas que hacen negocio a escala global. Hace unos años, él fue despedido de su trabajo por cuestionar los procedimientos en el procesamiento de los alimentos ya que ellos los desnaturalizaban.

"El mundo necesita nuestra ayuda", Hans Hertel le dijo a Tom Valentine cuando ellos compartieron una fina comida fina en un resort hotel deTodtmoss, Alemania.

"Nosotros, los científicos, tenemos la responsabilidad mayor por las presentes condiciones inaceptables. Es por consiguiente nuestro trabajo el corregir esta situación y traer el remedio al mundo. Estoy esforzándome por devolver al hombre y la tecnología en la armonía con la naturaleza. Podemos usar tecnologías maravillosas sin violar la naturaleza."

Hans es un hombre intenso, manejado por el conocimiento personal de violaciones de la naturaleza por hombres de empresas y sus monopolios apoyados por el estado en la ciencia, tecnología y educación. Al mismo tiempo, después de hablar ambos, su intensidad cambió en una calurosa sonrisa y habló de las cosas, de la forma que podría ser si el inmenso talento de la humanidad fuese para trabajar con la naturaleza y no contra ella.

Hans Hertel es el primer científico en concebir y llevar a cabo un estudio de calidad en los efectos del microondas sobre los nutrientes en la sangre y la fisiología de los seres humanos. Este pequeño pero bien controlado estudio, apuntó el dedo con firmeza hacia una fuerza degenerativa de hornos microondas y la comida producida en ellos. La conclusión estaba clara: los microonda al cocinar cambiaron los nutrientes de tal manera que los cambios tuvieran lugar en las sangres de los participantes; éstos no eran cambios saludables, eran cambios que podrían causar la deterioración de los sistemas humanos.

Trabajando con Bernard H. Blanc del Instituto Federal de Tecnología Suizo y el Instituto Universitario para la Bioquímica, Hertel no sólo concibió el estudio y lo llevó a cabo, él fue uno de los ocho participantes.

"Para controlar tantas variables como fuese posible, nosotros seleccionamos a ocho individuos que fueran macrobióticos estrictos del Instituto Macrobiótico en Kientel, Suiza", Hertel explicó. "Fuimos todos alojados en el mismo ambiente del hotel durante ocho semanas. Nada de tabaco, ni alcohol ni sexo."

Uno puede ver prontamente que este protocolo tiene sentido. Después de todo, ¿Cómo podría usted hablar sobre cambios sutiles en la sangre de un humano al comer nutrientes cocinados en microondas si está fumando, empinando el codo, ingiriendo comida chatarra, expuesto a la polución, pesticidas, hormonas, antibióticos y todo lo demás que está presente en un ambiente común?

"Nosotros teníamos un norteamericano, un canadiense y seis europeos en el grupo. Yo era el más viejo con 64 años, los otros estaban entre 20 y 30 años", Hertel agregó.

Valentine publicó los resultados de este estudio en la Search for Health en la Primavera de 1992. Pero la información posterior sólo está disponible en una edición más tarde y también en Acres, EE.UU.

En intervalos de dos a cinco días, los voluntarios en el estudio recibieron una de las variantes de comida con estómago vacío. Las variantes de comida eran:

la leche cruda de una granja biológica (Nº 1);

la misma leche cocinada convencionalmente (Nº 2);

leche pasteurizada de Intermilk Berna (Nº 3);

la misma leches cruda cocinada en un horno microondas (Nº 4);

verduras crudas de una granja orgánica (Nº. 5);

las mismas verduras cocinadas convencionalmente (Nº 6);

las mismas verduras congeladas y descongeladas en microondas (Nº 7);

y las mismas verduras cocinadas en el horno microondas (Nº 8).

El experimento total tenía algunas de las características del estudio en gatos de Pottenger, sólo que ahora los objetos de la prueba eran seres humanos, el tiempo del experimento era más corto y una nueva forma de cocinar fue probada.

Una vez los voluntarios fueron aislados en el hotel, la prueba comenzó. Las muestras de sangres se tomaron inmediatamente a cada voluntario antes de comer. Luego se tomaron muestras de sangre a intervalos definidos después de comer o beber las verduras o leche arriba descritas.

Cambios significantes se descubrieron en la sangre de los voluntarios que consumieron los alimentos cocinados en el horno microondas. Estos cambios, incluían una disminución en todos los valores de la hemoglobina y del colesterol, sobre todo el HDL (el colesterol bueno) y LDL (el colesterol malo) cambiando valores y proporción. Los lymphocytes (las células sanguíneas blancas) mostraron una disminución a corto plazo más distinta que sigue después de la ingesta de alimentos cocinados con microondas que aquella después la la ingesta de todas las otras variantes. Cada uno de estos indicadores apunta en una dirección fuera de una buena salud y hacia la degeneración.

Adicionalmente, había una asociación muy significante, entre la cantidad de energía de microondas en los alimentos de la prueba y el poder luminoso de las bacterias luminiscentes expuestas al suero de personas participantes de la prueba que comieron esos alimentos. Esto lleva a Hertel a la conclusión que tales técnicas energías derivadas pueden, de hecho, pasar a través del hombre inductivamente vía consumo de alimentos irradiados con microondas.

"Este proceso es basado en principios físicos y ya ha sido ya confirmado en la literatura científica", explicó Hertel. La clara energía adicional exhibida por las bacterias luminiscentes fue la mera confirmación extra.

"Existe extensa literatura científica acerca de los riegos del efecto de la radiación de microondas directa en los sistemas vivientes", continuó Hertel. Por consiguiente, "es asombroso si embargo, darse cuenta cuan pequeños ha sido los esfuerzos que se ha hecho para reemplazar esta técnica perjudicial de microondas con tecnología más de acuerdo con la naturaleza.

"Las microondas técnicamente producidas son basadas en el principio de corriente alterna. Se obligan a los átomos, moléculas y células golpeadas por esta fuerte radiación electromagnética a invertir su polaridad 1 a 100 mil millones de veces por segundo. No hay ningún átomo, moléculas o células de cualquier sistema orgánico capaz resistir tal violento poder destructivo por algún período de tiempo largo, ni siquiera en el rango bajo de energía de los miliwatts.

"De todas las substancias naturales -qué son polarizadas- el oxígeno de las moléculas de agua reacciona de forma mucho más sensible. Esto es cómo el calor de cocción del microondas es generado desde esta violencia en la molécula de agua. Se rompen las estructuras de moléculas separándolas, las moléculas son enérgicamente deformadas (llamado isomerismo estructural) y así se dañan en calidad.

ALIMENTO COCINADO

"Esto es contrario que calentar convencionalmente la comida en que el calor se transfiere por convección desde afuera hacia adentro. Cocinando con las microondas comienza dentro de las células y moléculas dónde el agua está presente y donde la energía se transforma en calor por fricción".

La pregunta se eleva en forma natural: ¿Qué hay con las microondas del sol? ¿Son ellas dañinas?

Hertel respondió: "Las microondas del Sol, son basadas en los principios de corriente pulsante directa. Estos rayos no crean calor por fricción en las substancias orgánicas".

Además de los efectos del violento calor por fricción (llamado efecto térmico), existen efectos atérmicos los cuales no se han tomado casi nunca en cuenta, Hertel agregó.

"Estos efectos atérmicos no son medibles en el presente, pero ellos también pueden deformar las estructuras de las moléculas y pueden provocar consecuencias cualitativas. Por ejemplo, el debilitamiento de membranas celulares mediante microondas, se usa en el campo de la tecnología de alteración genética. Debido a la fuerza involucrada, las células están realmente rotas, por ello se neutraliza el potencial eléctrico -la vida misma de la célula-entre el lado exterior e interior de las membranas celulares. Células dañadas son presa fácil para los virus, hongos y otros micro-organismos. Los mecanismos naturales de reparación se suprimen y se obliga a las células a adaptarse a un estado de emergencia energética: ellas cambian de la respiración aeróbica a la respiración anaeróbica. En lugar de producir agua y anhídrido carbónico, produce peróxido de hidrógeno y monóxido de carbono."

Es conocido ampliamente en la literatura científica que cualquier cambio de los procesos de una célula sana puede ocurrir debido a varias razones y nuestras células cambian de una "saludable oxidación" a una "enferma fermentación".

La misma violenta fricción y atérmica deformación que puede ocurrir en nuestros cuerpos cuando nos sometemos a un radar o microondas, le sucede a las moléculas en los alimentos cocinados en un horno microonda. De hecho, cuando alguien usa el microondas con su comida, el horno ejerce un input de energía de aproximadamente 1,000 watts o más. Esta radiación produce la destrucción y deformación de las moléculas de los alimentos y la formación de nuevos compuestos (llamados compuestos radiolíticos) desconocido para el hombre y la naturaleza.

La ciencia y la tecnología establecida sostienen que los alimentos sometidos a microondas o irradiadas no tienen valores de compuestos radiolíticos mas significativamente altos que asados, fritos u otras formas convencionales para cocinarlos -pero el microondas produce más de estos critters.

Curiosamente, ni la ciencia establecida ni nuestro -siempre protector - gobierno ha llevado a cabo pruebas en la sangre de los que ingieren diferentes tipos de preparación de los alimentos. Hertel y su grupo lo probaron y la indicación está clara que algo está errado y que estudios mayores deben ser llevado a cabo. Los efectos aparentemente tóxicos de cocinar con microondas cocinar son solo otros en una lista larga de aditivos antinaturales en nuestras dietas diarias. Sin embargo, el establishment no ha prestado atención a este trabajo.

 

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