NOTICIAS MEDICAS
POR EL DOCTOR CARLOS ARTURO ALLEN SISNIEGA.
El omega-3 no mejora la salud cardiaca en mujeres con diabetes tipo 1
No obstante, los autores no descartan que las mujeres con diabetes tipo 1 necesiten un mayor consumo para conseguir este efecto protector
Investigadores de la Universidad de Pittsburgh (Estados Unidos) aseguran que un consumo elevado de alimentos ricos en omega-3 no reporta ningún beneficio cardiovascular a las mujeres con diabetes tipo 1, pese a que ésta es una de las principales cualidades de estos ácidos grasos, según han presentado en la última reunión de la Asociación Americana de Diabetes que se celebra en Orlando (EE.UU).
En dicho estudio participaron 601 pacientes, hombres y mujeres, a los que se les había diagnosticado diabetes tipo 1 desde la infancia. Durante el seguimiento realizado, un total de 166 participantes (27,6 por ciento) fueron diagnosticados con enfermedad cardiovascular.
Los investigadores consideraron normal una menor incidencia de enfermedad cardiovascular entre hombres que consumieron ácidos grasos omega-3, ya que está demostrado que estos ácidos grasos ayudan a prevenir la acumulación de colesterol en las arterias. Sin embargo, lo sorprendente fue que las mujeres que consumían cantidades similares de omega-3 no presentaban menores tasas de enfermedad cardiaca.
A pesar de que los ácidos grasos omega-3 se asocian con un menor riesgo de enfermedad cardiovascular, esto puede no ser así en el caso de las mujeres que tienen diabetes tipo 1, explicó Tina Costacou, autora principal del estudio.
Según los autores, habrá que seguir estudiando si dosis más elevadas de este tipo de ácidos grasos tendrían los mismos efectos en mujeres con diabetes tipo 1 que en el caso de los hombres, cuestión de extrema importancia ya que son pacientes con un riesgo mucho mayor de sufrir cardiopatías.
Los antioxidantes de la fruta también llegan al organismo cuando se ingiere en forma de zumo
El estudio forma parte de un programa de investigación para determinar si una bebida con mezcla de extractos provenientes de diferentes fuentes puede proporcionar los compuestos fenólicos necesarios a través de una fórmula más sencilla para el consumidor
Investigadores de la Universidad de Glasgow, en Escocia (Reino Unido), han demostrado que los polifenoles, sustancias antioxidantes presentes en muchas frutas y hortalizas, también son absorbidos por el organismo cuando se ingieren a través de zumos, según los resultados del estudio que publicará la revista Molecular Nutrition and Food Research.
La bebida utilizada como prototipo en este estudio fue elaborada después de seleccionar diferentes componentes hallados en fuentes naturales de polifenoles, como la uva, la manzana, cítricos y té verde. Para la investigación, se realizaron análisis en muestras de plasma y orina recogidas a las 24 horas de haber tomado una bebida rica en polifenoles a diez voluntarios sanos en las que se analizó la absorción y el metabolismo de los componentes polifenólicos originales y sus metabolitos.
Los resultados de farmacocinética en plasma y del recuento de metabolitos en orina demostraron que la disponibilidad de catequinas del té, las flavononas de los cítricos, las dihidrocalconas y el ácido 5-O cafealquínico de la manzana, en todos los casos e independientemente de la cantidad, fue similar a la observada en otros estudios de alimentación con té verde, zumo de naranja, jugo de manzana y café. Siempre y cuando el zumo se obtenga al momento de ser ingerido, ya que si se congela o se almacena, aún en refrigeración pierde sus propiedades y se convierte en cancerígeno.
Todo ello indica que la combinación de compuestos polifenólicos en un zumo rico en esas sustancias se absorbe y se excreta de forma similar a si provienen de fuentes naturales de forma individual.
Además, se observó cómo los diferentes tipos de polifenoles se absorbían en proporciones distintas y en varias localizaciones del tracto intestinal, lo que sugiere que el potencial efecto protector de los metabolitos polifenólicos permanecerá en el torrente sanguíneo durante más tiempo si se toman juntos que si provienen únicamente de una fuente.
El profesor Alan Crozier, director de la investigación, se muestra muy esperanzado con los resultados ya que saber que con un vaso de zumo se pueden ingerir múltiples polifenoles es importante para el modelo de consumidor actual que no dispone de mucho tiempo.
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